eldad12: (Default)
[personal profile] eldad12
     Понадобилось мне на днях лекарство купить и я пошел в нашу районную частную аптеку. Отличная аптека, обслуживают быстро, всегда помогут хорошим советом, лекарства без рецепта дешевле, чем в аптеке больничной кассы. Мало того, в этой аптеке единственный не только в нашем городе, но и во всей округе гомеопатический отдел.  Я там уже много лет покупаю, со всеми аптекарями хорошо знаком, а с хозяином, здоровенным лысым Йоси,  даже немного приятельствую, пересекались мы с ним во внеаптечной жизни..

    Подъезжаю к аптеке, суюсь в в привычную дверь, а она заперта и заклеена бумагой. Что за хрень, думаю, куда это аптека подевалась? Осматриваю окрестности и обнаруживаю новую аптечную дверь рядом. Захожу и вижу внутри обстановку большого ремонта, даже не ремонта, а полной перестройки и переделки. За прилавком стоит сам Йоси и обслуживает интеллигентную русскую бабушку на неродном ему русском языке. Сам он сабра-ашкеназ, аптекари у него - настоящий интернационал, но по-русски, хоть немножко, болтают все. В особо тяжелых случаях бегают с клиентами в соседний подъезд, там русская врачиха принимает. Йоси ей даже доплачивает немножко за это.

   Дожидаюсь своей очереди и подхожу к прилавку.

   - Привет, хозяин, - говорю,  - ты чего это это ремонт затеял, вроде все нормально было?

   - А это минздраву спасибо надо сказать, - отвечает Йоси, - новые правила и требования к аптекам ввели. Новый начальник аптечного отдела минздрава оказался человеком с большой фантазией. И во исполнение этих правил приходится все перестраивать и переделывать.

   Я тем временем осмотрелся в аптеке внимательней и обратил внимание, что торговый зал значительно расширился за счет лаборатории и поэтому спросил Йоси:

   - А куда ты лабораторию перевел? Где ты теперь свою гомеопатию будешь делать?

   И тут, всегда спокойный, терпеливый и улыбчивый Йоси покраснел и тихо сквозь зубы сказал:

   - Гомеопатии теперь не будет. Причем, не только у меня, ее во всей стране не будет.

   И рассказал, что новая метла в минздраве обязала все гомеопатические аптеки принимать рецепты только с подписью лицензированных врачей. Израильское общество гомеопатов много лет боролось за создание своей системы лицензирования, но не смогло. Поэтому, лицензированные врачи у нас только аллопаты, которые гомеопатией не занимаются, ее не знают, и, соответственно, гомеопатические рецепты подписывать не будут. Таким образом, гомеопатии в нашей державе наступил конец.

   Я очень расстроился и разозлился. Меня еще маленького мама вылечила гомеопатией, было у меня что-то с легкими, обыкновенные врачи даже не могли понять что со мной,  долго лечили конвенционально, но безуспешно. А пожилая бабушка-гомеопат дала лекарство, смешные сладкие горошинки, и через три недели я был здоров. И еще не раз я сталкивался с гомеопатией и убеждался в ее эффективности даже в самых тяжелых случаях.

   Общая тенденция неприятия гомеопатии со стороны конвенциональной медицины-аллопатии понятна. Официальная медицина - это не терпящая конкуренции каста. Всю историю своего существования они сужают наши возможности лечиться и делают их все более и более труднодоступными. Примеров тому масса и фактический запрет на гомеопатию только один из них.

  Плохо это, но еще хуже реакция нашего гражданского общества. Недавно в одном приличном и приятном интернет-сообществе я рассказал вкратце эту историю , но комменты были в в духе ха-ха-ха,  так им и надо, этим шарлатанам, вся эта гомеопатия только плацебо. Я даже отвечать не стал, расстроился.

  Очень хотелось этим комментаторам сказать: вам повезло, что не пришлось сидеть у врача-аллопата, который разводит руками и говорит, что, увы, сделать ничего нельзя. И вам, или вашим близким остается только на Всевышнего надеяться, поскольку другой медицины уже нет.  Но даже если вы правы и гомеопатия это только плацебо, то плацебо тоже лечит,  это хорошо известно. Но я не сказал, меня еще папа учил, что не надо спорить с дураками.

  С каждым годом тенденция административных запретов и предписаний все сильнее и сильнее. У нас отбирают право самим решать как нам жить, как лечиться, как учить и воспитывать детей, и так далее и тому подобное. Мы сами, избранные нами и назначенные нашими избранниками руководители относимся к себе как неразумным созданиям. Нам уже не просто рассказывают, что есть на завтрак, обед и ужин, во многих случаях уже просто предписывают, приказывают и наказывают. Например, в школе, где учатся мои дети, запрещают давать детям с собой сласти, отбирают и выбрасывают шоколадки в мусор. Все это по приказу минпроса и по предписаниям врачей-диетологов. И еще, и еще, и еще масса примеров...

  В любой области нашей жизни мы сталкиваемся с этой тенденцией и нет ей конца и края. Мне страшно подумать, что будет с человечеством, если это продолжится.

  Мудаки выбирают мудаков,  мудаки назначают мудаков, которые потом учат мудаков и всем предписано быть мудаками. А если не хочешь быть мудаком, или не хочешь, чтобы твои дети были мудаками, тебя накажут. Будь как все.




 

Date: 2016-11-13 05:04 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Когда я вежливо пытался рассказать о своем положительном знакомстве с гомеопатией, то получил тот же груз всезнающих насмешек. Хороший семейный врач через несколько лет лечения моих частых простуд посоветовал проверенного врача гомеопата. Этот лицензированный гомеопат выписал рецепты мне и семье. В частной аптеке две недели готовили лекарство, потому что заняло время получить заказ редких составляющих. Пили мы эти капельки, по окончании я навсегда распрощался с ангиной, семья тоже. Однако просвещенные люди уверены в моем невежестве и в шарлатанстве гомеопатии, ну не дураки ли они?
Edited Date: 2016-11-13 05:05 am (UTC)

Date: 2016-11-13 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Мудаки они.
Лицензированных врачей-гомеопатов не было. Были врачи-аллопаты, которые изучив гомеопатию ее применяли. Есть гомеопаты, которые получили дипломы всяких солидных зарубжных учебных заведений и заграничные лицензии. У нас гомеопаты не лицензировались, многолетняя борьба общества гомеопатов с минздравом закончилась ничем. Точнее, нынешним закрытием гомеопатии.
Edited Date: 2016-11-13 05:10 am (UTC)

Date: 2016-11-13 05:27 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Насколько я тогда понял, мой гомеопат имел зарубежный диплом. Аккупунктурщикам проще, мой сослуживец по милуиму имел первую степень Тель-Авивского Университета и диплом пекинского центра для иностранцев, где вели учебу на английском.

В Израиле общественное мнение равнодушно к гомеопатии, для людей это какие-то лавки неизвестно чего вроде витаминов. О существовании врачей гомеопатов, составляющих индивидуальные рецепты, большинство не подозревает. И никто из гонителей не приводит примеров вредительского лечения гомеопатами. Вместо этого бесконечные разговоры о фабричных упаковках неизвестно чего под именем гомеопатии.

Date: 2016-11-13 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Аккупунктурщикам ничуть не проще, ваш сослуживец мог иметь первую степень по чему угодно, но не по аккупунктуре. Альтернативная медицина любого направления у нас никак не лицензировалась и не лицензируется. У нас, кроме врачей и медсестер, только физиотераписты лицензируются, они могут получить первую степень и лицензию минздрава.
Альтернативную медицину у нас изучают только в более или менее солидных колледжах, но без степеней и лицензий.

Date: 2016-11-13 05:50 am (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Китайский диплом позволил сослуживцу работать через Маккаби как списочный специалист, оплачиваемый медицинской страховкой.

Date: 2016-11-13 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Любой диплом позволил бы, даже двухдневный курс рейки. Именно потому, что реального признания и лицензирования нема.

Date: 2016-11-13 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] blico.livejournal.com
Какую бомбу заложил Самуил Ганеман под будущий Израиль много-много лет назад!

Date: 2016-11-13 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Ганеман тут не причем, эту бомбу заложил Карл Маркс, и не только для Израиля. Но предпосылки были и до Маркса.

Date: 2016-11-13 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_krishulya_/

Мне в своё время гомеопатские очень дорогие шарики от астмы не помогли. С тех пор отношусь к гомеопатии несколько презрительно. А так же ко всевозможным пирхей Бах и им подобным.

Date: 2016-11-13 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я, вообще-то, не только о гомеопатии написал.

Date: 2017-01-04 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_krishulya_/

Про свободу вообще мне, к стыду своему, не приходилось задумываться. Где грань между свободой и анархией проходит?

Date: 2017-01-04 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я подразумевал свободу воли взрослого человека, свободу самому решать что и как делать. К анархии это никакого отношения не имеет.

Date: 2016-11-13 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Ох, не всё так просто с гомеопатией. Могу сказать, как человек, потративший на её изучение немало сил, времени и денег. И когда я уже был благословлён практиковать, понял, что практиковать её не буду. Объясню почему.
Главный аргумент отрицателей всего им непонятного в случае гомеопатии выглядит стандартно - "да там же нет ни одной молекулы действующего вещества, как оно может работать?!" Мы же, как люди, не чуждые наук, всего лишь допустим, что эффект "памяти воды" существует. Почему нет? (Да и немало есть тому косвенных подтверждений.) Над Пастером смеялись какие-то сто лет назад, всем научным сообществом, из которого на сегодняшний день помнят, в основном, самого Пастера. На данный момент этот эффект ещё не открыт, но предположим - он существует и высокие разведения имеют физиологический эффект. Что нам это даёт сегодня? Кто, когда и как проверял, как действуют разные разведения разных веществ и субстанций? А никто и никак. В гомеопатии источником информации для назначений используются справочники или иначе - реперториумы. Самые базовые - реперториум Кента и реперториум Ганемана. По целому ряду критериев в каждом случае алгоритм поиска назначения на основе опроса пациента (этих алгоритмов много, в зависимости от школы) сводит результат к одной или нескольким "рубрикам", в которых и содержатся назначемые субстанции в разных их разведениях. До этого момента вполне логично, но - а откуда Кент с Ганеманом получили информацию и клиническом эффекте всех этих тысяч (!) веществ двести лет назад? На основании чего их последователи создали десятки других реперториумов, внося туда множество изменений, но в основном копируя первоисточники? Ведь никто никаких клинических испытаний не производил. (Да и невозможно это, даже в теории, даже при абсолютно неограниченных бюджетах.) И это тупик номер раз. Далее - поскольку сам по себе базовый эффект не открыт, соответственно - невозможны валидация и контроль качества конечных препаратов. Современная приборная база не обнаружит в них ничего, кроме воды. И теперь вопрос - а можем ли мы доверять аптекарям, которых невозможно контролировать чисто технически? Для среднестатистического человека, зарабатывающего на продаже этих препаратов, проще налить воды, никто ведь за руку не поймает. (Увы, я работал в начале 80х в центральной питерской гомеопатической аптеке, лучше не знать, как там что готовилось.) Да что гомеопатия - я как-то нарвался на дистиллированную воду без примесей в ампулах вполне себе аллопатического препарата стоимостью 1К$ за десять миллилитровых ампул, но тут оно, как минимум - проверяемо. И это на сегодняшний день - тупик номер два. Слишком много моментов, в которые можно только верить. Другое дело - гомеопатия, по идее, не может нанести вреда. Ну, не должна, во всяком случае.
А так - да. Мне тоже несколько раз доводилось наблюдать ситуации, которые можно провести лишь по категории "чудо", никак не объяснимое никаким плацебо (младенцы, животные). Впрочем, мы и о плацебо немного знаем. Но в процессе обучения и глубокого копания в предмете видел множество ситуаций, когда оно не работало от слова "совсем", у весьма почитаемых и популярных гомеопатов. К сожалению, куда чаще, чем работало. (Хотя тут и можно грешить на самого врача, каким бы популярным он ни был.)
На практике же, как всегда - слепые диктуют слабовидящим, куда им идти. Им неважно что, лишь бы зарегулировать. Всеми нами почитаемый за свои полтические достижения Рэйган, в бытность свою губернатором Калифорнии, невзлюбил акупунктуру и ухитрился даже посадить нескольких мастеров. Слава Б-гу, в итоге разобрались и сегодня каждый уважающий себя калифорниец наряду с личными адвокатом, страховым агентом, семейным врачом и автомехаником имеет ещё и личного акупунктуриста ))

Date: 2016-11-13 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я согласен с вами в том, что классическая гомеопатия в тупике, как и нелюбимая Рейганом классическая аккупунктура.
Но я не об этом, я тут о свободе пытаюсь говорить.

Date: 2016-11-13 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
В вопросе о свободе я всецело с вами, другое дело - что этот пример не очень показателен и ограниченно иллюстративен. Всё ж таки медицина - область профессиональная, свобода употребления всего и вся может изрядно снизить общую нагрузку на почву. Хотя явно не в случае гомеопатии, да.
Кстати - а почему это классическая акупунктура в кризисе? Она как раз возрождается последние лет 20 в диком темпе, оттесняя всяческие ТСМные подходы.

Date: 2016-11-13 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Как раз медицина, на мой взгляд, одна из самых важных областей, в которых нас лишают свободы. Взрослый дееспособный человек имеет полное право распоряжаться своим здоровьем, выбирать себе лечение по собственному разумению и тратить свои деньги на свое лечение так, как ему хочется. Лишать его этого - значит лишать его значительной части личной свободы. Я не зря гомеопатию взял примером.
Потому в кризисе, что результатов не дает, больным плохо помогает. Развитие ее в последние двадцать основано на упрощенном подходе, на тех же принципах, что и аллопатия. А достижений йок, все меньше и меньше. Гомеопатию нельзя обычной линейкой мерять, ее невозможно так измерить, как вы справедливо указали.

Date: 2016-11-13 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Тут я бы согласился с тем, что основным принципом остаётся гиппократовский - "не навреди". А чтобы оценить риски и потенциальный вред, всё-таки требуется профессиональная экспертиза. Поэтому медицина, на мой взгляд, всё равно не оптимальный пример в дискуссии о свободе выбора.
Насчёт же того, что акупунктура не даёт результатов - тут вы меня огорошили. Я в собственной клинике не помню случая за долгие годы, чтобы я не добился результата. А есть немало людей куда квалифицированнее, чем я )) Может, вы просто обращались к неподходящему специалисту?

Date: 2016-11-13 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Я не об акупунктуре говорил, а о классической гомеопатии. Классическая аккупунктура результаты дает несомненно, хотя на мой взгляд, есть более эффективный и менее механистический подход.

Риски и вред может и должен оценивать только потребитель медицины, больной, на основании своих субъективных ощущений. Не может конвенциональная медицина оценить риски и возможный вред альтернативных способов лечения. Они профессионалы в другой области. И конкуренты, к сожалению.

Date: 2016-11-13 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Как раз в классической акупунктуре подход далеко не механистический, ну да мы действительно не об этом сейчас. Будет интересно - расскажу ))
Что же до оценки рисков потребителем - не могу согласиться. Мы уже проходили косметику с радиактивными изотопами и талидамид, который прекрасно выполнял свои функции.

Date: 2016-11-13 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Примеры ваши как раз относятся к области конвенциональной медицины))

Date: 2016-11-13 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
А я вообще категорически против подобного деления. Медицина лечит. И тогда она просто медицина. Или не лечит и это уже не медицина, а что-то другое.

Date: 2016-11-13 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
Согласен абсолютно и полностью и готов подписаться под каждым вашим словом.
Но подавляющее большинство конвенциональных врачей с вами не согласятся. Для них, все что находится за рамками привычных им способов измерений - не существует. И я тому неоднократно был свидетелем.

Date: 2016-11-13 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Увы, никакое образование, включая медицинское, не является критерием ума и интеллекта ))

Date: 2016-11-13 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
И снова я с вами с удовольствием соглашусь))

Date: 2016-11-13 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Всегда приятно пообщаться с единомышленником ))

Date: 2016-11-14 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mahovic.livejournal.com
В Германии гомеопатия очень популярна. Даже некоторые медицинские страховки оплачивают врача гомеопата. Средства можно купить практически в любой аптеке, но их страховки не оплачивают. Большинство врачей конечно же с насмешкой говорят о гомеопатии. Всё таки конкуренция.
В Германии проводили опросы на эту тему. Оказалось, что основная группа доверяющая гомеопатии это люди с высшим образованием. Видать, хотели они этим опросом показать, что в гомеопатию верят только люди с низким интеллектом, но не вышло.
Сам я к гомеопатии отношусь нейтрально. Очень много позитивного про неё слышал, но на своём опыте пока что не смог подтвердить.
Вот что я не могу понять, почему врачи так усердно пытаются огородить нас вех от гомеопатии? По ихнему ведь это плацебо - ну не поможет, но и не навредит. Ну похихикали бы и забыли. Но нет же, они столько времени и средств тратят на борьбу с гомеопатией.

Date: 2016-11-14 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] eldad12.livejournal.com
За монополию на лечение борятся и конкуренции опасаются.
Page generated Jul. 27th, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios